Apakah masih aman untuk mengonsumsi produk perikanan dan akuakultur?
Ikan dan produk ikan adalah komponen utama dari pola makan sehat dan aman dikonsumsi. Persepsi yang menyesatkan di beberapa negara telah menyebabkan penurunan konsumsi produk-produk ini. Namun, coronavirus tidak dapat menginfeksi hewan air (ikan, reptil, amfibi dan invertebrata seperti krustasea dan moluska), oleh karena itu hewan ini tidak memainkan peran epidemiologis dalam menyebarkan COVID-19 kepada manusia.
Meskipun tidak ada bukti virus yang menyebabkan penyakit pernapasan ditularkan melalui makanan atau kemasan makanan, produk perikanan dan akuakultur dapat terkontaminasi jika ditangani oleh orang yang terinfeksi COVID-19 dan mereka yang tidak mengikuti praktik kebersihan yang baik. Untuk alasan ini, seperti sebelum COVID-19, penting untuk menekankan perlunya menerapkan praktik kebersihan yang kuat untuk melindungi produk perikanan dan akuakultur dari kontaminasi.