June 18, 2020

Apakah pandemi COVID-19 akan mempengaruhi rantai makanan ikan lokal / global?

Ikan dan produk ikan adalah salah satu produk makanan paling diperdagangkan di dunia, dengan 38 persen ikan / makanan laut memasuki perdagangan internasional. Pada saat yang sama, perikanan dan budidaya ikan penting di tingkat lokal untuk mata pencaharian banyak masyarakat yang bergantung pada ikan, juga untuk negara-negara berpenghasilan rendah dan negara-negara berkembang pulau kecil.

Langkah-langkah untuk menahan penyebaran COVID-19, misalnya penutupan layanan makanan di tempat, penghentian pariwisata, pengurangan layanan transportasi, pembatasan perdagangan, dan lainnya telah menyebabkan gangguan pada rantai pasokan domestik dan internasional. Fakta bahwa ikan hidup, segar atau dingin, yang mewakili 45 persen dari ikan yang dikonsumsi, merupakan produk yang sangat mudah rusak menghadirkan tantangan logistik tambahan. Selain itu, langkah-langkah penahanan yang luas dapat memiliki dampak penting pada negara-negara yang memperdagangkan makanan laut dalam jumlah yang signifikan, mengurangi pendapatan asing atau mengancam ketahanan pangan. Menjaga rantai pasokan tetap terbuka adalah hal mendasar untuk menghindari krisis pangan global.